こだわりの食材の魅力を
心ゆくまでご堪能ください
- 広島市東区二葉の里、広島駅からすぐのGRANODE広島の2階に店を構える
和食居酒屋「鮮魚と産地直送野菜 とく山(とくやま)」。
当店が最も大切にしている事、それは“季節感”です。それは決して「旬の食材を揃える事」だけではございません。
全てのお料理に対し、“はしり”、“旬”、“なごり”の3つを意識しております。
はしりとは、季節を先取りする食材の事。
旬とは、最も出盛りの食材の事。そしてなごりとは、前の季節の食材の事。 - 例えば、2月なら冬と春の間で、かつ立春なので、旬(冬)とはしり(春)の食材を使って、
もうすぐ訪れる春を思わせるような料理をご提供。
素材の持ち味を存分に活かし、移ろいゆく四季の流れを感じていただきたい―。
そんな想いを込めて日々努めております。どうぞとく山が生み出す季節の美味しさをご堪能いただければ嬉しい限りです。
- 漁港から毎日直送
だからこその鮮度 - とく山のお料理において、特にこだわりを持って
いるのが「魚介」と「野菜」です。山口県周南市の
漁港から毎日直送される鮮魚は、信頼を置く業者さんによる
厳選された品質。また、季節によって各地の旬を感じさせる
逸品も仕入れ、四季を表現した一皿を生み出しています。
時には珍しい種類の魚が入荷する事も。鮮度がもたらす
珠玉の美味しさは、何ものにも変え難いものです。
素材の味を活かす為あえて調理はシンプルに
- 長崎県生月直送
天然クロマグロ
カブト焼き - 1,980円(税抜き)
- 冬にはふぐも
ご用意しております - 冬の味覚の1つとして挙げられるのが“ふぐ”。
とく山では、冬季限定でふぐ料理もご提供しております。
名産地でもある山口県から仕入れるとらふぐを使用し、
その美味しさを余す事無くお届け。
その季節だけに味わえる至極の味わいをどうぞ。
- その日に収穫
されたからこその
鮮度伝わる季節の味わい - 同じ野菜でも、育てられる土地によって、その味はがらりと
変わります。その為、当店では種類によって複数の農家から
仕入れています。地元広島の“まごやさい”さんや、熊本の
“土のめぐみ”さんが作る、可能な限り農薬を使わない安心の
野菜は、朝採れならではのフレッシュさと素材そのものの
濃い味わいが自慢。生まれた土地の風土を感じさせる
美味しさはひとしおです。
特製ドレッシングで野菜のじっくり味わってください
- 産地直送野菜のサラダ
野菜ドレッシング - 780円(税抜き)
そんな野菜の鮮度と味わいを感じるならサラダがおすすめです。
シャキッとした瑞々しさは、その日に収穫されたばかりの新鮮さ
ならでは。ドレッシングにも野菜をたっぷりと使用していますので、その美味しさを存分に味わっていただけます。
メインを引き立てる名わき役
- 天草の美しい海から作る天日塩
- 熊本県天草市のソルト・ファームさんで作られた「天日塩」を
使用。天日干しする事でにがり成分を程よく取り除き、
まろやかな味を生み出しています。
- 熊本の味覚をふんだんに麹味噌
- 熊本産の食材を用いた味噌は、麹が多くほんのり甘い味わいが
特徴です。ふわりと広がる香り高さと深みあるコクを
お楽しみください。
- 自然の農法にこだわる
合鴨玄米 - お米は鳥取県の井田正樹ファームさんから取り寄せる、
可能な限り農薬を使わない合鴨農法で育てられた合鴨
玄米です。甘みが強く、もっちりとした食感は、
お米そのものの味わいを存分に感じていただける事
うけあい。生産者さんの想いが込められた美味しさを
感じていただける事でしょう。
- 農家が生み出す
“白い卵”養鶏卵 - 広島の農家“まごやさい”さんから仕入れる
平飼い養鶏卵を用いております。減農薬で作られた
お米を餌としたニワトリの卵は、黄身がほんのり
白みがかるのが特徴。親鳥の健康を第一に考え、
自然派にこだわった美味しさです。
とく山の季節を彩るお料理