広島駅から徒歩4分。広島市東区二葉の里のGRANODE広島2階に暖簾を掲げる和食居酒屋「鮮魚と産地直送野菜 とく山(とくやま)」では、季節の移ろいや旬の味わいを大切にした日本料理をご提供しております。山口県の漁場から直送してもらう鮮魚や、信頼を置く農家さんの減農薬野菜といったこだわりの食材を用い、四季折々の素材の持ち味を存分に引き出しす事が信条。職人の熟練の技術をもって、とく山ならではの味わいに昇華しています。日常のお食事をはじめ、県外からの観光や出張の際にも大変ご好評いただいており、忘年会、新年会、歓送迎会といった各種ご宴会も承っております。どうぞとく山がお届けする流れる様な季節の移ろいをご堪能ください。
毎日仕入れる
こだわりの鮮魚
お刺身盛り合わせ
1人前 1,280円(税抜き)
山口県周南市の漁場で水揚げされた鮮魚を、信頼を置く業者さんから直送。その季節ごとの旬の魚を、職人の技で鮮度そのままに味わっていただけます。そんな美味しさを感じるなら、ぜひお刺身をお試しください。鮮度と瑞々しさを存分に感じていただける事うけあいです。
仕入れによって様々な調理を
“季節感”を宿す魚料理
寒ブリのカマ塩焼き
880円(税抜き)
鮮度抜群の上質な素材だからこそ、その美味しさを直に味わっていただきたい―。そんな想いから、とく山では魚介に合わせた様々な調理を行っております。例えば“寒ブリのカマ塩焼き”。熊本県天草市のソルト・ファームさんで作られた「天日塩」を使用し、絶妙な火入れで焼き上げ、シンプルな中に旨味とまろやかな味わいを生み出しています。季節を感じる素朴な味わいをお楽しみください。
料理を映えさせる
白と赤のコントラスト
生湯葉のお刺身
600円(税抜き)
クリーミーで淡白な味わいの生湯葉に、ビーツと醤油を合わせた赤いオリジナルソースをかけ、見た目にも鮮やかに仕上げております。生湯葉のなめらかな食感に、甘みと塩気のバランスが絶妙なソースがマッチ。職人の遊び心も添えられた一皿は、当店ならではの逸品です。
その日ごとに変わる
旬を押さえた美味しさ
前菜盛り合わせ
780円(税抜き)
その時季に美味しいと感じる素材を用いたお惣菜を盛り合わせております。毎日仕入れを行う為、その内容は日によって実に様々。それぞれに合った調理を行い、味わいを 引き出す事に余念がありません。減農薬で育てられた野菜の美味しさを余す事無くお楽しみください。
季節の魚介とふっくら
炊き上げた至極の美味しさ
季節の土鍋ごはん
1人前980円(税抜き)
※写真はふぐの土鍋ごはんです。
魚介の上質さを存分に楽しむなら、季節の土鍋ご飯は外せません。鯛やふぐなど、その時季ごとの旬を迎える鮮魚と、鳥取県の井田正樹ファームさんから仕入れる合鴨農法で作られたお米を用い、土鍋でふっくらと炊き上げていきます。素材と出汁が合わさった珠玉の旨味は、何ものにも代え難いもの。オーダーをいただいてから調理いたしますので、お時間に余裕を持ってご注文ください。
最高級の赤身の持つ
旨味を存分に
黒毛和牛イチボ肉
のロースト
2,700円(税抜き)
魚介や野菜だけではなく、もちろんお肉もこだわりを持った逸品をご提供しています。その仕入れにおいて、あえて産地はこだわらず、常にA4~A5ランクの黒毛和牛を使用。低温でじっくりとオーブンで焼き上げていき、赤身の持つ牛肉本来の旨味を発揮した美味しさは、正に贅を尽くした一皿といえます。
とく山では、冬の味覚として人気の高い“ふぐ”も季節限定でご提供しております。名産地としても知られる山口県から抜群の鮮度を保ったまま仕入れを行い、様々な料理に昇華してお届け。てっさ、てっちり、唐揚げはもちろんの事、中には当店ならではのオリジナルメニューもご用意しております。豊富に揃えた中から、どうぞお好みの一皿を見つけてください。
ふぐの旨味を
丸ごと閉じ込めた
とらふぐの一本姿揚げ
4,500円(税抜き)
20cmほどあるとらふぐを丸ごと姿揚げにした豪快な一品です。ほろりとしたやわらかさの中に、ギュッと旨味が凝縮された贅沢な味わい。ボリュームも満点なので、ぜひシェアしてお召し上がりください。
最高級の素材を職人技で
しっとりと揚げて
とらふぐのレアカツ
1,580円(税抜き)
フグの味わいを活かすため、シンプルに塩のみで味付け。薄衣でさっくりと仕上げております。ふっくらとした身はほんのりレアな火の通りで、やわらかさと弾力を両立した食感をお楽しみいただけます。お好みでビーツのソースやタルタルソースをつけてどうぞ。
お品書き
※表示価格は税抜きです。
※季節や仕入れによって変更する場合がございますので、下記のお料理は一例になります。ご了承くださいませ。
お飲み物
※表示価格は税抜きです。